«Рывок в неизвестность»

28.12.2020

На территории нашего города находится один их бесценных исторических памятников – могила летчика-испытателя Олега Соколовского. 26 декабря 1948 года на Сакском аэродроме на самолете Ла-176 ОКБ С. А. Лавочкина впервые в Советском Союзе летчиком Соколовским была преодолена скорость звука.

Событие это стало настоящим прорывом в развитии научно-технической мысли.

Летчик-испытатель, капитан Олег Викторович Соколовский родился 25 декабря 1916 года в Киеве. Первые шаги в авиации совершил в Херсонской школе Осоавиахима. В 1940 году закончил Борисоглебскую школу военных летчиков и продолжил службу в ней инструктором. Участник ВОВ. Воевал в составе 165 истребительского авиаполка 286 Краснознаменной Нежинской истребительной авиадивизии. На фронте числящийся под видом стажера летчик выполнял особые задания: испытывал в боевых условиях новые самолеты. В декабре 1943 года стажер лейтенант Соколовский был награжден орденом Красного Знамени.

26 декабря 1948 года в испытательном центре на Сакском аэродроме самолет Ла-176, управляемый пилотом Соколовским, впервые в Советском Союзе превышает скорость звука. Это был абсолютный рекорд скорости, превышавший все достижения, существовавшие тогда в мировой авиации.

Как это бывает с мужественными людьми, привычка к опасности, будничное отношение к своей героической работе, однажды привели к непоправимой ошибке. В феврале 1949 года погиб легендарный летчик.Хочу такой сайт

Это историческое событие, произошедшее 72 года назад в небе над Сакским аэродромом, по значимости можно сравнить только с первым полетом в космос.

Забытая, неухоженная могила выдающегося летчика-испытателя Олега Соколовского на старом кладбище в Саках – бесценный памятник человеку, олицетворившему собой целую эпоху в развитии советского авиастроения.

Именно в годовщину рождения героя Соколовского в нашем ОУ прошли классные часы, посвященные данной теме. Также, в рамках «Активные каникулы» 28 декабря учащиеся старших классов нашей школы приняли активное участие в облагораживании могилы легендарного летчика на старом кладбище. Эта память бесценна!

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 29.12.2020

Дата обновления: 29.12.2020

Дата публикации: 28.12.2020

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».