ЧТО ТАКОЕ НАРКОМАНИЯ?

10.01.2021

ПОСЛЕДСТВИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ

Через два-три месяца регулярного потребления наркотиков человек постепенно утрачивает способность продуктивно работать, перестает за собой ухаживать. Обычные человеческие радости начинают отходить на второй план, главным становится стремление добыть дозу наркотика. Со временем этот процесс достигает крайней степени: наркотик становится смыслом жизни. Наркоман добывает его всеми возможными способами, продает все из дома, совершает преступления, полностью утрачивает человеческий облик. В сознании укореняется представление, что жизнь без наркотика невозможна.

ПСИХИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ НЕИЗЛЕЧИМА!

  • Физическая зависимость появляется, когда наркотик становится необходимым компонентом нормальной работы организма. Если не удается в очередной раз принять «дозу», у человека начинается «ломка».
  • Она развивается, в зависимости срока употребления наркотиков, через 12-48 часов после последнего принятия наркотика.
  • "Ломка" проявляется так: невыносимые боли во всем теле, чаще всего в мышцах и в области живота, сильный зуд, который приводит к заметным  «расчесам», озноб,  лихорадка, зевота. Выраженная сухость кожи. Понос и рвота могут быть одновременно. Наркоман не может спать, не находит себе места, зрачки сильно расширены. При некоторых видах наркомании появляется жёсткий зуд вен (хочется зубами вырвать). 
  • Больной впадает в тоску, его охватывает тревога, злобное беспокойство, раздражительность. Наркоман мечется, совершает  нелепые поступки может пойти на самоубийство.
  • Через год-два с того момента, как человек начал регулярно потреблять наркотики эффект от принимаемых препаратов заметно снижается. При этом остается сильная физическая зависимость. В этот период наркоман принимает наркотик уже не для того, чтобы получить удовольствие, а для того, чтобы не наступила «ломка». 
  • Внутривенное введение наркотиков повышает риск заражения инфекционными заболеваниями, возбудитель которых передается через кровь: сифилис, гепатит В, ВИЧ-инфекция. У наркоманов риск заболевания ВИЧ в 4 раза больше, чем у гомосексуалистов. ВИЧ через некоторое время становится причиной развития СПИДа — заболевания, которое неизбежно заканчивается смертью. 
  • 80 % наркоманов заражены ВИЧ и вирусным гепатитом С.
   

ЧТО ТАКОЕ НАРКОТИКИ?

К наркотикам относятся вещества, которые способны вызывать эйфорию (приподнятое настроение), вызывают психическую или физическую зависимость (потребность снова и снова использовать это вещество), причиняют существенный вред психическому и физическому здоровью человека.

ЧТО ТАКОЕ НАРКОМАНИЯ?

Наркомания - общее поражение личности, с осложнениями со стороны физического здоровья. Это значит, что человек, принимающий наркотики, постепенно уничтожает свои лучшие нравственные качества; становится физически не вполне нормальным; теряет друзей и семью; не может приобрести профессию или забывает имеющуюся и, в конце концов, полностью разрушает свой организм.

КАКОВА СРЕДНЯЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ НАРКОМАНА?

Если речь идёт об употреблении наркотиков внутривенно, то средняя продолжительность жизни с момента первого укола обычно составляет 7-10 лет непрерывного потребления. Иногда этот период может продлиться до 15 лет, но есть люди, которые погибают уже через 6-8 месяцев.

КАКИЕ ПРИЧИНЫ ЧАЩЕ ВСЕГО ПРИВОДЯТ НАРКОМАНОВ К СМЕРТИ?

Чаще всего причинами смерти являются травмы, передозировки, отравления некачественными наркотиками и различные заболевания - сепсис (заражение крови), воспаление лёгких, заболевания печени, СПИД.

МОЖНО ЛИ ПО ВНЕШНЕМУ ВИДУ ОТЛИЧИТЬ НАРКОМАНОВ ОТ ОБЫЧНЫХ ЛЮДЕЙ?

-длинные рукава одежды всегда независимо от погоды и обстановки;
-неестественно узкие или широкие зрачки независимо от освещения;
-неряшливый вид, сухие волосы, отёкшие кисти рук;
- невнятная "растянутая" речь или неуклюжие движения при отсутствии запаха алкоголя изо рта.

ПОСЛЕДСТВИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ

Психическая зависимость от наркотиков

Через два-три месяца регулярного потребления наркотиков человек постепенно утрачивает способность продуктивно работать, перестаёт за собой ухаживать. Обычные житейские радости начинают отходить на второй план, главным становится стремление добыть наркотик.

Со временем этот процесс достигает крайней степени: наркотик становится смыслом жизни. Наркоман добывает его всеми возможными способами, продаёт всё из дома, идёт на преступления, полностью утрачивает человеческий облик. В сознании укореняется представление, что жизнь без наркотика невозможна.

ПСИХИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ НЕИЗЛЕЧИМА!

Физическая зависимость от наркотиков

  • Физическая зависимость появляется, когда наркотик становится необходимым компонентом нормальной работы организма. Если не удаётся вовремя очередной раз принять «дозу», у человека начинается «ломка».
  • Она развивается, в зависимости от стажа наркотизации, через 12-48 часов после последнего принятия наркотика.
  • Внешне это выглядит так: невыносимые боли во всём теле, чаще всего в мышцах и в области живота, сильный зуд, который приводит к заметным «расчёсам», озноб, лихорадка, зевота, слюно и слёзотечение. Выраженная сухость кожи. Понос и рвота могут быть одновременно.
  • Наркоман не может спать, не находит себе места, зрачки сильно расширены.
  • При некоторых видах наркомании появляется жёсткий зуд вен (хочется зубами вырвать), «ползанье» по коже и под кожей.
  • Больной впадает в тоску, его охватывает тревога, злобное беспокойство, раздражительность. Нередко развивается психоз- острое расстройство сознания, когда нарушается восприятие реальной действительности, появляются галлюцинации, возникает бред преследования. Наркоман мечется, совершает нелепые поступки может пойти на самоубийство.
  • Через год-два с того момента, как человек начал регулярно потреблять наркотики эффект от принимаемых препаратов заметно снижается. При этом остаётся сильная физическая зависимость. В этот период наркоман принимает наркотик уже не для того, чтобы получить удовольствие. А для того, чтобы не наступила «ломка». Человек превращается в типичного «раба наркотика»

ПОСЛЕДСТВИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ

  • Бесконечная череда болезней
  • При употреблении наркотиков истощаются и изнашиваются внутренние органы.
  • Вы становитесь уязвимыми для многих болезней — иммунитет снижается и сил на защиту не остаётся. Микробы с током крови попадают в головной мозг, лёгкие, печень, почки и образуют там абсцессы-гнойники. Абсцесс мозга может привести к параличу, слабоумию и смерти. Сердце уже не справляется с обычными нагрузками. Обмен веществ при приёме наркотиков настолько ускорен , что больные дряхлеют буквально на глазах: все наркоманы выглядят старше своего возраста — так изношены их ткани и органы.
  • Большинство наркоманов умирает в молодом возрасте: в результате передозировки, самоубийства либо по причине соматических заболеваний, таких как сепсис, почечная, печёночная, сердечная недостаточность, которые обусловлены приёмом наркотиков. В среднем продолжительность жизни наркоманов укорачивается на 20-30 лет.
  • Риск заражения инфекционными заболеваниями
  • Внутривенное введение наркотиков повышает риск заражения инфекционными заболеваниями, возбудитель которых передаётся через кровь. Это сифилис, гепатит В, ВИЧ-инфекция. У наркоманов риск заболевания ВИЧ в 4 раза больше, чем у гомосексуалистов. ВИЧ через некоторое время становится причиной развития СПИДа — заболевания, которое неизбежно заканчивается смертью.
  • 80% хронических наркоманов заражены ВИЧ и вирусным гепатитом.
  • Отсутствие семьи и детей.
  • Семья для наркомана — источник дохода, крыша над головой. Собственную семью наркоманы образуют редко и только с прагматичными целями. Если семья образовалась до начала наркотизации, то с началом злоупотребления она очень быстро распадается.
  • Дети у наркоманов рождаются редко!

НА КАКОЙ СТАДИИ НАРКОМАНИЯ ИЗЛЕЧИМА? КОГДА ЕЩЁ НЕ ПОЗДНО ЛЕЧИТЬ НАРКОМАНИЮ?Хочу такой сайт

С наркоманией не поздно бороться никогда. Но в определённом смысле она неизлечима. Как только человек получает психическую зависимость от наркотиков, то есть становится наркоманом, он приобретает неизлечимое заболевание. Конечно, он способен научиться жить без наркотиков, но он всегда будет иметь высокий риск возобновить их употребление.

КАК ОГРАНИЧИТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЕ НАРКОМАНИИ?

Одна из важных задач сейчас - снизить уровень наркомании. Меры, предлагаемые для этого, чрезвычайно разнообразны и варьируют от применения военной силы до полной легализации всех наркотических средств. Некоторые специалисты считают необходимым ограничить доступность наркотиков, другие полагают, что важно уменьшить спрос. Ограничить доступ к наркотикам оказалось трудно, практически невозможно. Несмотря на частые сообщения о конфискации крупных партий наркотиков, их по-прежнему легко раздобыть в любой части страны. Очень сложно контролировать транспортировку и распространение наркотических средств. Они являются важным элементом экономики многих развивающихся стран. Колоссальный доход, который можно получить от производства и продажи наркотиков, побуждает многих людей идти на риск, связанный с противозаконными действиями.

КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ С ЗАКОНОМ ЧАЩЕ ВСЕГО ВОЗНИКАЮТ У НАРКОМАНОВ?

В Уголовном кодексе Российской Федерации предусмотрено наказание за незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку и сбыт наркотических веществ, склонение к употреблению наркотических веществ, незаконное культивирование запрещённых к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, организацию, либо содержание притонов для приготовления наркотических веществ. Кроме того, наркоманов часто привлекают к ответственности и лишают свободы за преступления, которые не связаны наркотиками напрямую: кражи, мошенничество и грабежи.

ВНИМАНИЕ! ШКОЛЬНЫЙ НАРКОПОСТ!

Проблема здоровья, развития и воспитания детей остаётся важнейшей государственной проблемой. Каждое образовательное учреждение призвано обеспечить не только учебный процесс, но равно содействовать нормальному развитию обучающихся и охране их здоровья (п.51 закон "Об образовании”). Поэтому школу следует рассматривать не только как образовательное учреждение, а, прежде всего, как социальный институт занятости, защищённости и охраны здоровья всех участников учебно-воспитательного процесса. В последнее десятилетие для нашей страны употребление несовершеннолетними алкоголя, наркотических и других ПАВ превратилось в проблему, представляющую серьёзную угрозу здоровью населения, экономике, социальной сфере и правопорядку. Для нашей школы стало приоритетом формирование устойчивого развития личности к антисоциальным проявлениям в обществе как целостный подход и основа первичной профилактики в решении проблем наркомании и злоупотребления ПАВ.

С этой целью в школе был создан и функционирует Наркопост.

Как поступить, если это произошло — если ваш ребенок употребляет наркотики?

 Соберите максимум информации. Вот три ветви, по которым вам нужно выяснить всё как можно точнее, полнее:

  •  всё о приеме наркотиков вашим ребёнком: что принимал, сколько, как часто, с какими последствиями, степень тяги, осознание или не осознание опасности;
  •  всё о том обществе или компании, где ребенок оказался втянутым в наркотики;
  • всё о том, где можно получить совет, консультацию, помощь, поддержку.

          Ни в каком случае не ругайте, не угрожайте, не бейте.

Беда, которая стала горем для вас и всей семьи, поправима. Но исправить ситуацию можно, только если вы отнесетесь к ней спокойно и обдуманно, так же, как вы раньше относились к другим неприятностям.

Меньше говорите — больше делайте. Беседы, которые имеют нравоучительный характер, содержат угрозы, обещания «посадить» ребенка, «сдать» его в больницу, быстро становятся для него привычными, вырабатывают безразличие к своему поведению.

Не допускайте самолечения. Категорически сопротивляйтесь, если подросток захочет заниматься самолечением, используя для этого медикаменты, рекомендованные кем-то из его окружения.

Если вы предполагаете, что ребенок систематически употребляет алкоголь, наркотики, нужно, не теряя времени, обратиться к психиатру-наркологу.

Не усугубляйте ситуацию криком и угрозами. Берегите собственные силы, они вам еще пригодятся. Тем более, что выплеском эмоций добиться чего-то будет сложно. Представьте себе, как вы бы себя вели, заболей ваш ребенок другой тяжелой болезнью. В такой ситуации ведь никому не придет в голову унижать и оскорблять его только за то, что он болен. Не считайте, что сын или дочь стали наркоманами только из-за собственной распущенности, корни болезни могут находиться намного глубже. Если состояние здоровья или поведение ребенка доказывают, что он принимает наркотики регулярно, значит, пришло время решительных действий.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 25.01.2021

Дата обновления: 25.01.2021

Дата публикации: 10.01.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Внимание

Перейти в раздел
Дистанционное обучение.

Перейти

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».